Les anecdotes patrimoniales des Passeurs de Mémoire de Pessac


  Le domaine des Eclusettes (mars 2021)


L'environnement au début du siècle

En 1822, 8 lopins de terre faisant partie de la multitude de parcelles composant le domaine de la Ferme Expérimentale dont l'un situé au nord d'un bassin appelé vivier est mentionné comme zone d'agrément (voir légende de la carte). Le Peugue mitoyen de la commune de Mérignac est canalisé par des petites écluses pour alimenter viviers et moulin à eau de la Ferme.
Ce jardin d'agrément était-il déjà orné du temple dédié à Polymnie, muse de la rhétorique et de la pantomine (fille de Zeus et de Mnémosyne) ?

          

Les Eclusettes et M. Valleton, architecte honoraire du département

En juillet 1900, le domaine des Eclusettes avec villa, parc et pièce d'eau est mis en vente pour 30.000f. Ne trouvant pas acquéreur, son prix est baissé en décembre à 20.000f.

Il est acheté par M. Jean Jacques Valleton, architecte du département qui construisit entre autres l'asile de femmes Chateau-Picon qui prendra en devenant mixte le nom en 1974 d'Hôpital Charles Perrens.
L'architecture de la maison construite sur le domaine est suffisamment novatrice pour rappeler le goût de M. Valleton; preuve en est de sa maison que l'on trouve encore au 8, rue du Colisée à Bordeaux.
Né le 03 mai 1841 à Bergerac,  il participe dès 1863,aux travaux de réfection du cloître et de la sacristie de la cathédrale de Bordeaux. Républicain, élu au conseil municipal de Bordeaux, il devient architecte départemental. Il a l'habitude de cacher dans ses constructions des chats en pierre. Il est nommé chevalier de la légion d'honneur en 1895 et se retire complètement au domaine des Eclusettes à la fin de sa vie. Il apparaît avec sa femme sur le recensement de 1911. Il décède en 1916 à l'âge de 76 ans.

              

La propriété est toujours traversée par le Peugue qui alimente encore la pièce d'eau suffisamment grande pour permettre la pratique du canotage; pièce d'eau sur les bords de laquelle trone le temple dédié à Polymnie.

           

1937 - Roger Flourens acquiert Les Eclusettes

Le domaine de 6 ha est remis en vente en 1932 pour 80.000f. Il comprend de vastes dépendances, logement paysan, garage, écurie, serre, grande garenne avec pièce d'eau permettant la  pêche et le canotage.
M. Roger Flourens déjà propriétaire du restaurant basque Etche-Ona, 11 rue Mautrec à Bordeaux ouvert le 15 juin 1924 acquiert le domaine en 1937 et ouvre "La Réserve Etche-Ona de Pessac". Le samedi 2 avril 1938, il inaugure une nouvelle salle avec chauffage central où la cuisine basque est à l'honneur avec déjeuner et diner à prix fixe. Bar à toute heure et Dancing.


1949 - Le succès est au rendez-vous

Le temple de Polymnie et les cygnes de la pièce d'eau deviennent l'emblème de La Réserve Etche-Ona.

          

M. Roger Flourens remporte en 1955 un succès au Salon des Arts Ménagers, section 'Art gastronomique' avec le repas qu'il a concocté.
L'annuaire de 1959 fait état de Flourens et Colas, comme demeurant aux Eclusettes.

Le petit cottage du début du siècle est aménagé en restaurant capable d'accueillir des repas de groupes pour événement; en 1960, le centenaire du syndicat des entrepreneurs de maçonnerie et de béton armé.

        

Roger Flourens embauche en 1963 Pierre Bugat, jeune homme de 18 ans qui vient de terminer ses classes accomplies chez le charcutier bordelais M. Pauillac et dans la patisserie de M. Valentin à Nansouty (quartier de Bordeaux). Il y fera sa carrière jusqu'à devenir le chef de l'établissement qu'il représentera à l'occasion des semaines gastronomiques à l'étranger, Japon, Québec, ...

 En 1967, l'établissement complètement rénové, ouvre son hôtel et devient un "Relais de Campagne" qui accueillera nombre de personnes publiques célèbres.

Roger Flourens est ami des frères Dubern propriétaires de la maison Dubern fondée en 1894 sur les allées Tourny. Il souhaite que son fils Roland reprenne la direction de cette célèbre maison; souhait que son fils respectera à la mort de son père en juin 1970. Roland Flourens issu de l'école hôtelière de Lausanne, après avoir  bourlingué au Canada, au Nevada reprendra de 1970 à 1985 la direction de la maison Dubern en perdition et participera avec brio à la résurrection de la cuisine bordelaise.

La Réserve Etche-Ona dans le ciel du Guide Michelin

1974 Roland Flourens devenu propriétaire en juin 1970, confie les clés de la cuisine de la Réserve Etche-Ona au chef Francis Garcia qui conquiert 2 étoiles au guide Michelin en 1978.

Au départ de Francis Garcia vers 1980, Pierre Bugat prend la place du chef et obtient une étoile au guide Michelin, qu'il gardera pendant plus de 15 ans.

         

1987: Vol de la statue de la déesse Polymnie dans le parc par des voleurs bien équipés puisque le déboulonnage et le transport de la statue mesurant plus de deux mètres a nécessité a minima un camion. Le petit temple habité depuis plus de 100 ans par sa déesse ne la retrouvera jamais. Il est désormais devenu un kiosque inoccupé.

1990 : Une piscine est construite dans le parc côté sud.

1991: Roland et Claudine Flourens fête la médaille du travail de leur fidèle chef Pierre Bugat, 25 ans au service de la maison.
Pierre Bugat lors de la remise de sa médaille fait état du passage à la Réserve de Jonny Halliday cuisant lui-même ses oeufs brouillés ou de Pierre Perret trempant ses doigts dans les sauces.


1993 : Restructuration de l'hôtellerie (23 chambres) avec l'ouverture de deux appartements-suites et création d'un deuxième lieu de restauration appelé "le Bistrot de Etche-Ona" dans l'ancienne salle du billard.
Roland Flourens a tenu à ce que ce second lieu de restauration adapté aux repas d'affaire conserve jusque dans l'assiette l'esprit et le savoir faire maison.
Il s'adjuge les services du jeune chef déjà en renom Laurent Barnabet, pour épauler le fidèle Pierre Bugat.

    

1996 : Roland Flourens engage un retour aux sources en renouant avec la cuisine basque.

1997 - Fin de la saga Flourens

Roland Flourens se retire en 1997 et vend l'établissement qui n'accueillera plus que des séminaires et des repas de groupe. Roland Flourens décède en janvier 2007.

2005 - La Réserve amorce sa mue

Christophe San José devient le nouveau propriétaire du domaine, le renomme  "La Réserve des Graves"; son emblême garde le cygne mais perd le temple Polymnie un peu délaissé au fond du parc.
Un grand projet prévoit le doublement de la capacité de l'hôtel, la construction de nouvelles cuisines et une résidence senior de haut niveau. Le nouvel ensemble s'articulera autour de la piscine existante.
Jérôme Héraud directeur d'exploitation et chef de cuisine redonne un nouveau souffle à l'établissement.

    

2007 - Incendie destructeur

Le 31 mai 2007, un incendie détruit le bâtiment; l'activité ne reprendra pas sur le site qui est transférée au pavillon du Château Raba à Talence. Les bâtiments laissés à ciel ouvert se dégradent petit à petit. Ils seront détruits en 2012.

     

Pendant 13 ans, le domaine est laissé à l'abandon. La végétation reprend ses droits, mais le petit temple que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de gloriette résiste vaillament aux saisons qui se succèdent.

              

2021 - Une nouvelle vie dans l'immobilier

2021: Une nouvelle vie ...... un projet immobilier se concrétise avec la construction de 4 bâtiments et d'un établissement pour personnes âgées en deuxième ligne. La résidence senior haut de gamme souhaitée par Christophe San José est devenue Etablissement pour personnes âgées.

    

La pièce d'eau apparaît sur le projet, mais qu'en est il de la gloriette ?

Sources: Reconstitution historique faite à partir
d'articles de presse de La Gironde (1900), Le Journal (1932), La petite Gironde et Sud-Ouest,
des annuaires de 1910 et 1932
des rencensements de l'état civil
Photos aériennes IGN


Le domaine des Eclusettes

Les dépendances du domaine Cazalet
Naissance du marché Bourrec
Le folklore à Pessac
Le portail du domaine Bourrec
Non pas un, mais deux sanatoriums à Pessac
Les croix de mission
Le flutiste de Fanning-Lafontaine
Les fontaines de Pessac
Alice Héliodore Gallienne
La genèse de la statue du Parc Razon
Le maître verrier de l'église Saint-Martin de Pessac
Le mystère de la verrière "L'enfant est né"
L'épigraphie campanaire
Sans 1/2 roue pas de volée, ni de tintement